Любить и уважать

Сириус мне сегодня сказал, что я никого не уважаю. ни его, ни Меркурий, ни Солнце… за последнее стало особенно обидно. как же не уважаю, если люблю до безумия.

«Любить и уважать — разные вещи»- ответил он.

и тут я задумалась… так ли много людей, которых когда-либо я уважала. и что это за чувство такое.
перерыв архив моей памяти я нашла только 1 человека к которому я на все 100% испытывала уважение. Один из мои тренеров в детстве. Он приезжал в наш город раза 2-3 в год проводить семинары, и каждый раз я ждала его приезда, как какого-то праздника. Не знаю дело ли тут в том, что он казался мне очень мудрым и сильным или в том, что он нашел со мной общий язык, но скорее всего в банальной уверенности, что он в меня верит. Не было в нем заносчивости и демонстративного превосходства над учениками, как у других. И, наверное, мое отношение к нему можно назвать уважением, если не преклонение как перед каким-то божеством \дети всегда всё идеализируют
на этом мой богатый список людей окончен.
это чувство я возможно испытывала еще и к искусству. Никогда никому не позволяла смеяться над любым его проявлением. будь то живопись или плетение корзинок.
 это всё. и это плохо. 

наверное даже очень.

что касается Сириуса, то возможно, я испытываю к нему нечто теплое и сходное с уважением. нечто такое что еще не успело вырасти в него.

с Меркурием всё сложнее… его реальность и моя шизофреническая любовь к нему просто душат любое другое чувство. может быть поэтому я не чувствую того что должна.

Солнце...
не знаю. тут все еще хуже. здесь нет места оправданиям. и поэтому кроме скупого молчания на этот упрек мне отдать нечего.

Солнце...

я так долго не поднимала головы к нему, что шее больно смотреть на него в упор. моя любовь к нему была тайной и недостойной, как у нелетающей птицы к небу. Изредка поднимет голову и тут же стыдливо опустит, будто она не заслуживает даже смотреть на него. 

так было слишком долго… а теперь. теперь все иначе. птица знает, что небо любит любых птиц. с крыльями, без. и даже совсем не птиц. всех. 
и...

это то что заставляет смеяться от радости.
но радоваться мало.

 Сириус прав… как впрочем и всегда.

 

похоже настала пора снова нырять в темный хаос меж моих рёбер и перебирать каждое чувство и воспоминание, одно за другим. пока не найду верную мысль или верное слово. снова и снова. болезненное занятие, но… по своему опыту знаю оно того стоит. 
поэтому адьёс 
ныряем в тихий омут и стараемся громко не скулить. 


Обсудить у себя 1
Комментарии (1)
Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: